Разведение каннабиса: как создаются новые сорта?

Просматривая базу данных штаммов на нашем сайте, вы можете задаться вопросом, что такое скрещивание двух штаммов, что такое гибрид или обратное скрещивание, или что такое родительский штамм. Все это связано с селекцией растений - по сути, с разведением мужского и женского растения для объединения или уточнения генетики двух растений или штаммов. Выращивание двух разных штаммов часто приводит к появлению нового штамма или гибрида. 

Заводчики каннабиса обычно “размножаются”, чтобы очищать и усиливать штаммы, объединять признаки деформации или улучшать специфические характеристики, такие как более высокие урожаи, специфические ароматы, активность и многое другое. 

При выращивании и размножении важно знать, откуда взялись ваши семена и какая у них генетика. Если селекционер не может дать вам подробную историю о том, как был выращен пакет семян или с чем они были скрещены, вы никогда не узнаете, что вы получаете. 

Селекция растений — это фундаментальный процесс выращивания конопли. Разведение является высокотехнологичным и обычно производится в коммерческом масштабе, но с ростом легализации разведение становится все более популярным. Вы даже можете сделать это самостоятельно. 

 

Основы разведения

Растения каннабис могут быть как мужские, так и женские. Потребители каннабиса в основном заинтересованы в женских растениях, потому что только самки производят липкие бутоны, которые мы все знаем и любим. Но мужские растения каннабиса важны для процесса размножения, поскольку они необходимы для опыления самок, производящих бошки. 

Возьмем для примера штамм Super Lemon Haze. Это гибрид (или «крест») Super Silver Haze и Lemon Skunk — это родительские штаммы. В какой-то момент заводчик решил, что ему нравятся некоторые атрибуты Super Silver Haze и Lemon Skunk, и решил объединить их. 

Для этого вам нужен самец одного сорта, чтобы опылять самку другого. После опыления самка производит семена, которые экспрессируют гены как мужского, так и женского растения. Эти семена будут собраны и выращены отдельно, и вуаля: вы создали гибрид. 

Итак, как вы узнаете, следует ли выбирать мужчину или женщину для каждого штамма, который вы скрещиваете? 

«Часто в каннабисе черты самки переносятся на потомство (семена) больше, чем самец. Тем не менее, черты самца часто очевидны для взыскательного производителя, поэтому определенно следует выбрать самца, который будет дополнять черты самки», - говорит Нат Пеннингтон, основатель и генеральный директор Humboldt Seed Company., которая занимается разведением каннабиса в течение 20 лет. 

 

Как вырастить растения конопли 

После того, как два родительских штамма отобраны для размножения, самца и нескольких самок помещают в камеру разведения для содержания пыльцы. Камера для разведения может быть такой же простой, как замкнутая среда с пластиковой пленкой по бокам или специально разработанная стерильная среда для крупномасштабного разведения. 

Одно мужское растение может опылять десятки самок. Здоровый самец может опылять до 20 самок, и под опылением мы имеем в виду абсолютно покрывать растение семенами. 

Это преднамеренное разведение - любой производитель, случайно вырастивший самца который опыляет урожай, будет знать, что один самец может легко опылять сотни самок, наполняя весь ваш урожай семенами. 

Попав в камеру для размножения, вы можете выращивать растения вегетативно в течение нескольких недель, чтобы они стали больше, но это не обязательно. Поместите их в цикл цветения света: 12 часов света, 12 часов темноты. 

У зрелого самца будут расти пыльцевые мешочки в течение первых нескольких недель после фазы цветения. Пыльца будет высвобождаться из мешочков, перемещаться по воздуху и приземляться на женские растения, опыляя их. Наличие закрытой камеры для размножения важно для содержания пыльцы, а также для предотвращения попадания наружной пыльцы. 

Вы можете также помочь в усилиях по опылению, стряхивая пыльцу с самца на самок или собирая пыльцу с самцов и непосредственно применяя ее к самкам. Эти женские растения будут продолжать расти и цвести, в течение которых они будут выращивать семена (а также бошки). Эти семена будут отражать генетику мужского и женского растения. 

Когда семена созревают, их собирают и расслаивают (или сушат). Вторичный процесс созревания происходит после того, как растение умерло, и семена должны быть расслоены, прежде чем они прорастут. В общем, сбор урожая для цветов происходит за три-четыре недели до сбора урожая для семян. 

Эти семена - теперь гибрид двух родительских сортов - будут выращиваться самостоятельно, вне среды размножения. 

 

Фенотипы 

Но процесс на этом не заканчивается. Гибридный штамм, который вы покупаете, вероятно, прошел много этапов - или поколений - размножения, чтобы усилить его гены и гарантировать, что его потомки здоровы и последовательны.  

Подобно тому, как у вас и вашего брата могут быть физические особенности, отличные от ваших родителей, каждое семя, созданное в результате перекрестного опыления, будет отличаться от своих родительских штаммов. Может быть, у тебя глаза отца и волосы твоей матери, но у твоей сестры глаза и волосы твоей матери. Каждое семя каннабиса является уникальным и выражает различные признаки и различные комбинации признаков одного или обоих родительских штаммов. Эти семена с различными выражениями называются фенотипами. 

Считается, что растение, которое производит множество фенотипов, которые имеют большое разнообразие, является гетерозиготным. Гомозиготность гарантирует, что растение будет постоянно производить одни и те же семена с одним и тем же генетическим составом снова и снова, гарантируя, что покупатели и потребители будут получать одно и то же растение или семена снова и снова. 

После скрещивания штамма селекционер должен будет выбрать, какой фенотип нового штамма ему нравится больше всего. Для крупных производителей, они хотят выбрать лучший фенотип для массового производства. 

Вернемся к примеру с Super Lemon Haze: у этого сорта много строения почек, производства трихомов и смол и общего внешнего вида от Super Silver Haze. Но он берет свои ароматы от Lemon Skunk. 

Lemon Skunk также имеет тенденцию расти чрезвычайно высоким и имеет рыхлые почки, в то время как Super Silver Haze становится меньше и имеет более плотные соцветия. Выбирая определенные фенотипы, заводчик может выбрать тот, который имеет характеристики, которые он хочет сохранить. В данном случае это фенотип, который имеет структуру и плотность зародышей Super Silver Haze, а также вкусы и ароматы Lemon Skunk. 

Скорее всего, были ранние фенотипы Super Lemon Haze, которые росли высокими и рыхлыми, как Lemon Skunk, или имели вкус больше, как Super Silver Haze. Но заводчик отбросил эти фенотипы и продолжает выращивать те, которые имеют признаки того, что мы теперь знаем, это Super Lemon Haze. 

 

Беккросс 

На этом качественное разведение не заканчивается. После того, как заводчик пересек штамм и сузил фенотип и, наконец, получил нужный, дальше он будет пересекать этот штамм, чтобы усилить его генетику. 

Обратное скрещивание — это практика, при которой селекционер будет перекрестно опылять новый штамм с самим собой или с родителем - по сути, путем инбридинга штамма. Это делает штамм более гомозиготным, усиливает его генетику и желательные характеристики, а также гарантирует, что эти гены продолжают передаваться из поколения в поколение. 

Гибрид, который вы купили для выращивания, прошел месяцы и даже годы роста, скрещивания и обратного скрещивания, а также процесса отбора, чтобы получить лучший фенотип этого штамма. 

Разведение — это время и терпение. Чтобы быть заводчиком, вы должны быть готовы принять тот факт, что у вас не будет однородности в потомстве, вы получите много “гадких утят” в охоте на вашего золотого гуся. Чтобы сделать семена, которые действительно будут отражать “золотого гуся”, требуется время, а для этого нужно больше, чем просто одноразовый крест. Даже после того, как вы нашли своего “золотого гуся”, ожидайте, что вам придется сделать целый ряд стабилизирующих обратных скрещиваний, чтобы воспроизвести вашего “золотого гуся” в форме семени. 

Возможно, вам будет интересно:

Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы узнать вас при слудующем посещении нашего веб-сайта.