Что такое гидропоника? Обзор беспочвенного выращивания

Гидропоника - это метод выращивания растений без использования почвы. Корни растений взвешиваются в песке, гравии, воде, кокосовом торфе, минеральной вате или глиняных гранулах (и это лишь некоторые из них), а питательные вещества наносятся непосредственно на корни с помощью раствора. Любая вода, которая не впитывается корнями, возвращается через систему, чтобы впитаться позже.

Различные гидропонные системы выращивания

Гидропоника - это термин нечетко определяемый; существует множество различных уникальных систем, которые можно отнести к категории гидропоники. Общим знаменателем всех гидропонных систем является то, что они представляют собой беспочвенные системы, которые содержат три основных ингредиента: питательные вещества, кислород и воду. Ниже приведены шесть наиболее распространенных стилей гидропоники.

Глубоководная культура (DWC)

Глубоководная культура (DWC) - самая базовая из всех гидропонных систем. Эта система хороша для новичков, поскольку она очень экономична и проста в использовании.

Идея проста. Растения помещают в отдельные контейнеры, и каждый помещают в лоток для выращивания, который подвешен в воде.

В этой установке резервуар для воды оснащен воздушным насосом для насыщения воды кислородом, а затем в воду добавляются питательные вещества, чтобы кормить растение через корни. Корни могут оставаться под водой и по-прежнему получать кислород благодаря кислородным воздушным насосам.

Технология питательной пленки (NFT)

В отличие от простой системы DWC, метод питательной пленки (NFT) немного сложнее. Для этого метода вы берете насыщенный кислородом водный питательный раствор и перекачиваете его из резервуара в посадочную трубку. Гроверы обычно используют трубы из ПВХ с большой окружностью, которые наклонены под небольшим углом, так что перекачиваемый водный раствор стекает по посадочной трубе, проходя через корни всех растений, прежде чем попасть в сборный резервуар.

Одной из распространенных проблем с системой NFT является то, что водный раствор не выходит из посадочной трубы. Если вода в канале застаивается, бактерии могут размножиться и убить ваши растения. Во избежание этой проблемы угол посадочной трубки должен быть достаточно крутым, чтобы раствор мог полностью пройти через нее. Имейте в виду, что густота корней также может вызвать засорение камеры, поскольку в такой идеальной среде они быстро разрастаются и становятся толстыми.

С другой стороны, одним из преимуществ NFT является возможность простого расширения системы. Добавление большего количества отверстий в посадочную трубку, чтобы удерживать больше растений, или просто добавление большего количества посадочных трубок, позволит вам легко расширить свой рост, если ваш сборный резервуар и насос могут справиться с дополнительной работой.

Приливы и отливы

В отличие от систем NFT или DWC, система приливов и отливов не покрывает корни в воде постоянно. Подобно океанскому приливу, входящему и выходящему из мангровых зарослей, система приливов и отливов заполняет лоток насыщенным кислородом водным питательным раствором, обрабатывая питательную среду и растения. После заполнения насос выключится, и раствор будет стекать обратно в резервуар, где он будет оставаться до тех пор, пока сад не будет снова готов к затоплению с желаемым интервалом.

Это отличная система, так как корни получают огромные дозы кислорода между затоплением лотков. Это также позволяет легко собирать растения, добавляя или убирая растения.

Капельная система

Капельная система - одна из наиболее популярных систем для выращивания в промышленных масштабах, и она предлагает самый широкий выбор средств массовой информации. Используя отдельные капельницы, которые помещаются в среду для выращивания каждого растения, вы доставляете равные количества насыщенного кислородом водного питательного раствора каждому растению. Избыточный раствор, который не впитывается растениями, сливается обратно в резервуар, который при необходимости перекачивается через капельную систему.

Эта система позволяет быстро собирать урожай и заменять растения простым удалением капельницы из питательной среды. Используя капельные системы с настраиваемыми потоками, вы можете контролировать, сколько раствора получает каждое растение. Кроме того, с капельной системой у вас будет больше контроля над графиком полива в вашем саду и вы можете легко изменить частоту полива в зависимости от того, что растениям нужно в данный момент.

Аэропоника

Аэропоника - самая уникальная гидропонная система. С помощью аэропонной системы насыщенный кислородом водный питательный раствор забирается из резервуара и затем закачивается в клапаны запотевания, которые распыляют мелкий туман в камеры, где обнажаются корни. При аэропоническом выращивании вы доставляете корням самый высокий процент кислорода, не замачивая их постоянно в воде. Системы аэропоники могут быть дорогостоящими в установке, но они также очень эффективны для крупномасштабного выращивания, поскольку позволяют успешно вертикально выращивать растения, тем самым увеличивая пространство для выращивания.

Самая большая проблема для выращивания в аэропонике - засорение клапанов запотевания. Без влаги на корнях ваши растения быстро погибнут.

Система Фитиля

Фитильная система - это самая основная система гидропоники. Подобно DWC, фитильная система использует такой материал, как кусок веревки через трубку из ПВХ. Питательный раствор, насыщенный кислородом, поднимается по веревке и распределяется в лотке для выращивания. Используя этот метод, вам не понадобится водяной насос для подачи раствора на растения, а это значит, что на одну часть оборудования, которая может выйти из строя, будет меньше. Это очень простая система, которую можно использовать для изучения того, как работает гидропоника, прежде чем вкладывать средства в более сложные установки.

Гидропонные среды для выращивания

Список питательных сред, которые можно использовать для гидропоники, практически бесконечен, но мы рассмотрим три наиболее распространенных. Эти среды различаются по своей способности пропускать кислород и удерживать воду, и их можно использовать по-разному для поддержки и удержания растений. Практикуя гидропонику, вы обнаружите, какая среда лучше всего подходит для вашей системы и ваших растений.

Rockwool

Минеральная вата состоит из тонких каменных волокон, которые были созданы путем нагревания породы до чрезвычайно высоких температур с последующим прядением их в мелкие нити. Rockwool уже давно является фаворитом для выращивания на гидропонике из-за его способности дышать и удерживать влагу.

При использовании минеральной ваты перед использованием ее необходимо смочить в растворе pH. Для этого приготовьте раствор pH с показателем 5,5, затем погрузите минеральную вату в раствор на 8–12 часов. После того, как вы пропитали минеральную вату, проверьте уровень pH раствора - если он находится между 5,5 и 6,0, минеральная вата готова к использованию.

Пеллеты из глины

Обычная многоразовая среда, глиняные гранулы достаточно тяжелые, чтобы поддерживать ваши растения, но достаточно легкие, чтобы с ними было легко работать. Гранулы глины отводят влагу к корням, а их размер позволяет пропускать достаточное количество кислорода.

Кокосовое волокно

Подобно минеральной вате, но устойчиво, кокосовые волокна когда-то были отходами, которые теперь используются в качестве среды для выращивания в гидропонике. Они пропускают больше кислорода и удерживают больше влаги, чем минеральная вата, что делает их очень популярной гидропонной средой. Кроме того, кокосовое волокно содержит гормоны, стимулирующие растения, которые помогают защитить корни от инфекций и болезней.

Гидропонные питательные вещества

При садоводстве с помощью гидропоники вы можете полностью контролировать количество питательных веществ, поступающих в корневую систему, а также уровень pH. Преимущество гидропонного выращивания заключается в том, что корни могут легко получать доступ к питательным веществам, не ища их. Полный контроль уровня pH также обеспечивает максимальное усвоение питательных веществ растением. Энергия, сэкономленная за счет доставки питательных веществ непосредственно к корням и поддержания стабильного уровня pH, позволяет вырастить более крупные и сильные растения.

Наиболее заметное различие между выращиванием в почве и гидропоникой заключается в том, что сама по себе почва содержит питательные вещества и микроорганизмы, которые приносят пользу растению. Когда вы кормите растение в почве, вы дополняете его питательными веществами, одновременно питая микроорганизмы. Если вы не подкармливаете растение в почве, оно все равно будет расти, но не полностью раскроет свой потенциал.

С гидропоникой вы несете ответственность за обеспечение растений всеми питательными веществами, необходимыми для выживания. Если пренебречь питательными веществами, в которых нуждается растение, оно погибнет. Следовательно, при выращивании с использованием гидропоники необходимы качественные питательные вещества, поскольку здесь нет права на ошибку.

Изучение различных систем, сред и питательных веществ для гидропоники может оказаться непосильной задачей. Однако гидропонные системы позволяют выращивать крепкие, здоровые и большие растения, которые быстро созревают, обеспечивая идеальную среду. Что нельзя не подчеркнуть, так это то, что при выращивании на гидропонике вы не можете экономить на качестве своей системы. Ваше оборудование должно работать, ваша среда должна быть поддерживающей и чистой, а ваши питательные вещества должны быть точными. Когда вы отвечаете этим требованиям, садоводство с использованием гидропоники даст невероятные результаты.

Возможно, вам будет интересно:

Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы узнать вас при слудующем посещении нашего веб-сайта.