Когда и как собирать урожай конопли?

После того, как вы выполнили все необходимые шаги для обеспечения здорового вегетативного роста и энергичного цветения, следующим шагом будет сбор урожая взрослых растений. В этой статье представлен основной набор рекомендаций о том, когда собирать урожай, как собирать урожай и что делать со свежесобранными соцветиями.

Когда нужно собирать растения каннабиса?

Для успешного сбора урожая вы должны знать точную дату, когда ваши растения начали цвести. Если вы не знаете точную дату, то у вас должна быть хотя бы приблизительная дата. Эти знания дадут вам приблизительное представление о том, как долго ваши растения будут цвести, и исходя из этого вы сможете определить приблизительную ожидаемую дату сбора урожая.

Время цветения каннабиса сильно различается в зависимости от сорта. Сорта с преобладанием индики обычно созревают рано, всего через семь-восемь недель после начала цветения, в то время как сортам с преобладанием сативы может потребоваться значительно больше времени — до 24 недель в некоторых случаях. Большинству не требуется такое длительное время цветения (10-12 недель, как правило, самое долгое время, которое большинству гроверов придётся ждать), и есть также многочисленные коммерческие гибриды с преобладанием сативы, которые цветут менее чем за 10 недель. 

Однако знания приблизительных требований выбранного вами сорта может быть недостаточно, чтобы судить о том, готовы ли ваши растения к сбору урожая. Полезным методом является оценка процента белых волосков, которые изменили цвет (обычно на коричневато-оранжевый, хотя некоторые штаммы могут иметь розоватые или багряные волоски). Растения не следует собирать до тех пор, пока не отрастет не менее 40% волосков.

Уровни ТГК часто бывают самыми высокими при сборе урожая, когда 40-70% волосков изменились; если вы продолжите ждать после этого момента, TГК начнет деградировать до КБД. Это может привести к тому, что эффект готовых бошек будет более успокаивающим и с меньшей вероятностью вызовет беспокойство. Этот процесс, при котором ТГК разлагается до КБД, также происходит после сбора урожая и во время декарбоксилирования.

Также можно оценить зрелость, используя увеличительное стекло для наблюдения за цветом трихом. Если ясно, растения незрелые; если мутный, уровень ТГК максимален, а если янтарный, то началась деградация. 

Как следует подготовиться к сбору урожая?

Прежде чем приступить к сбору урожая, убедитесь, что у вас есть следующее: 

• Пара качественных резиновых или латексных перчаток.

• Острые, чистые ножницы или ножи.

• Большой пластиковый лоток или кадка, в которую можно положить срезанные ветки.

• Немного шпагата или веревки, которые вы можете использовать, чтобы прикрепить ветки, чтобы повесить их и высушить.

• Что-то, на что можно повесить ветки, например веревку для белья, дюбель для шкафа и т. д.

Обратите внимание, что перчатки предотвратят прилипание липкой смолы к вашим рукам и облегчат её сбор, если вы захотите приготовить гашиш. Лезвия вашего режущего инструмента также собирают смолу, которую вы затем можете соскоблить и также приготовить гашиш. Вот почему важно, чтобы ваши ножницы или нож были чистыми, когда вы начинаете их использовать!

Лучше срезать ветки отдельно, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха при сушке, а не оставлять растения целыми.

Как собрать настоящий урожай?

Когда вы экипированы и подготовлены, пора начинать сбор урожая. То, как вы обрезаете растения, зависит главным образом от их размера. Если они маленькие, срубить их у основного стебля будет нормально. Однако, если они большие и разветвленные, может быть целесообразно срубить каждую ветку отдельно.

Главный момент, который следует помнить при обрезке растений перед сушкой, заключается в том, что необходимо соблюдать осторожность, чтобы не прикасаться к соцветиям руками и не повредить их. Также разумно убедиться, что достаточный поток воздуха сможет циркулировать вокруг урожая по мере его высыхания; разделения ветки от ветки может в достаточной степени гарантировать это.

Когда вы будете срезать ветки, аккуратно складывайте их на пластиковый поднос. После того, как все ветки будут срезаны с растения, возьмите кусочки веревки и привяжите их к ветвям рядом с местом, где они были срезаны. Вы можете повесить их на бельевой веревке или в любом другом месте, где вам будет удобно. Подвешивание их над лотком гарантирует, что вы поймаете любые случайные листья, которые падают во время обрезки или сушки.

Как только они будут подвешены, пришло время обрезать большие веерные листья. Это легче сделать, когда растения только что срублены! Используя ножницы, удалите большие веерные листья. Это позволяет большему потоку воздуха циркулировать вокруг шишек.

Профессиональные советы для успешного сбора урожая

• Если ваши растения находятся на улице, начните сбор рано утром, пока солнечные лучи не стали слишком жаркими.

• Если вы слишком торопитесь и не можете дождаться идеального момента для сбора урожая и хотели бы начать пораньше, начните с почек, растущих на верхней половине растения. Эти части созревают первыми, и их сбор не влияет на остальную часть растения. Соберите их и оставьте остальное созревать.

• Бутоны на нижней части растения имеют несколько иной цветовой состав. Из-за того, что они созревают медленнее, чем верхняя половина.

• С помощью увеличительного стекла можно оценить цвет трихом. Если они мутные (а не прозрачные), эти шишки готовы к сбору. В этот момент они имеют самое высокое содержание ТГК. Если ваши трихомы стали янтарными, уровень ТГК начал падать, так как ТГК расщепляется до КБД (это может быть желательно, если вы хотите, чтобы ваши бошки были более лёгкими по эффекту).

• Если вы собираете урожай впервые, попробуйте собирать шишки в разное время. Затем вы сможете попробовать их в разное время сбора урожая, и у вас может появиться хорошая идея или план действий на будущее.

• При сборе старайтесь держать большие ветки прикрепленными. Оцените форму «Y» или «V», созданную ветвями, так как это значительно упрощает их подвешивание для сушки.

• Используйте хорошие инструменты и будьте предельно осторожны с растениями. Сбор урожая так же важен, как и выращивание.

Как сушить растения каннабиса?

Если вы хотите обеспечить превосходное качество ваших шишек, вы должны правильно их сушить и пролечивать. Этот этап оказывает существенное влияние на конечный результат вашего урожая. Сушка происходит после обрезки растений и удаления веерных листьев.

Для успешной сушки должны быть соблюдены правильные условия окружающей среды:

1. Если вокруг слишком прохладно или влажно, высыхание будет происходить слишком медленно и может образоваться плесень.

2. Если будет слишком жарко или сухо, цветы высохнут слишком быстро и приобретут резкий зеленый вкус при курении.

3. Соцветия также могут сохнуть неравномерно, если на улице слишком жарко или сухо, что приведет к тому, что они станут хрустящими и сухими снаружи, но останутся влажными и сырыми внутри.

Идеальная установка для сушки каннабиса — это повесить ветки на бельевой веревке или аналогичном устройстве, расположенном в помещении, в котором диапазон температур составляет около 18–24°C, а относительная влажность — 45–45°C. 55%. Также необходимо следить за тем, чтобы выбранное вами место сушки было темным, так как присутствие света приведет к более быстрому разложению ТГК. 

Подвесьте ветки вдоль линии, убедившись, что они не касаются друг друга, так как это будет способствовать сохранению влаги и потенциальному росту плесени. Установка вибрационного вентилятора на низкую скорость и его работа в течение всего периода сушки улучшит поток воздуха и уменьшит вероятность появления плесени. 

Растения должны будут просохнуть не менее 3-4 дней перед стадией пролечки, которую мы подробно опишем чуть ниже в этой статье. Некоторые производители оставляют ветки висеть на срок до 7-10 дней и могут вообще обойтись без установленного периода пролечки. Путём проб и ошибок вы сможете установить лучший метод для вашей индивидуальной настройки и выбранного вами штамма. 

Советы профессионалов для успешной сушки

• Осматривайте свои шишки каждый день, ища признаки плесени или неравномерного высыхания. Раннее обнаружение проблем поможет вам быстро их исправить, пока не стало слишком поздно.

• Слишком быстрая или слишком медленная сушка приводит к проблемам. Вот почему существует рекомендуемая температура и влажность. Слишком быстрое высыхание приведет к резкому дыму. Слишком медленная сушка может привести к появлению плесени. Держитесь как можно ближе к рекомендуемой температуре и относительной влажности. 

Как вылечить коноплю?

Процесс пролечки является последним этапом любого выращивания каннабиса, и он так же важен, как и любой другой этап. Некоторые начинающие гроверы недооценивают важность пролечки. Однако без надлежащего лечения высушенные шишки не сохранят глубину вкуса и аромата. Таким образом, отверждение важно для того, чтобы в конечном итоге получить высококачественный, хорошо округленный продукт.

По сути, пролечка — это процесс достижения идеального уровня влажности высушенной травы. Все мы знаем, что если он слишком сухой, он плохо курится. То же самое верно, если он слишком влажный. Стадия пролечки — это процесс, при котором шишки оставляют при определенной температуре и влажности, что позволяет им сохранять оптимальное количество влаги. По сути, это метод «консервации» каннабиса. Альтернативой являются шишки, которые не вкусны и, возможно, неэффективны!


Итак, чтобы начать процесс отверждения, выполните следующие простые шаги: 

• Начните процесс отверждения, поместив шишки в полиэтиленовый пакет. Затем поместите этот полиэтиленовый пакет в бумажный пакет. Вы создадите непоглощающее, светонепроницаемое место для пролечки шишек. Таким образом их можно вылечить за несколько дней.

• Проверяйте свои бошки каждый день. Перемещайте их, чтобы равномерно распределить воздух вокруг почек. Если они потеют, это нормально! Это то, что они должны делать.  

• Через несколько дней их пора перекладывать в стеклянные банки. Эта часть процесса пролечки сохранит все ароматы и сохранит правильный уровень сухости/влажности шишек. Не набивайте банки слишком плотно, так как важно, чтобы воздух циркулировал. Лучше всего, если стеклянная банка будет герметичной.

• Каждый день открывайте банку и немного перемещайте «бутоны». Это гарантирует, что воздух в банке обновится и даст вашим шишкам возможность пролечиваться равномерно. 
• Некоторые люди лечат свой урожай месяцами! Если вы очень требовательны к вкусу, аромату и способу курения шишек, процесс пролечки чрезвычайно важен. Наблюдая за ними каждый день, вы сами поймете, когда они будут готовы к употреблению.

Возможно, вам будет интересно: