Как увеличить урожай марихуаны?

Максимизация конечного урожая является одним из самых сложных аспектов выращивания каннабиса, и существуют разные отчеты о том, как лучше всего это сделать. Здесь мы собрали некоторые из основных, проверенных методов, которые помогут вам добиться небывалых урожаев.

Выбор высокоурожайных сортов

С точки зрения урожайности не все сорта одинаковы. Например, олдскульные сорта часто имеют довольно низкую урожайность по сравнению с современными коммерческими гибридами, которые в некоторых случаях способны давать замечательные урожаи. Кроме того, урожайность — это только одна черта, по которой отбираются в мире коммерческого разведения гибридов, другие включают вкус, аромат, эффективность и характеристики роста, такие как высота и кустистость. Таким образом, самые сильнодействующие или ароматные сорта могут не быть самыми урожайными, и наоборот.

Таким образом, чтобы обеспечить высокий урожай — возможно, если вы выращиваете в коммерческих целях или пытаетесь сделать свой личный запас — выбор правильного сорта должен быть первым соображением. С хорошим выбором высокоурожайных сортов вы можете познакомиться в этой статье. Однако, если сорт, который вы в конечном итоге выберете, считается низкоурожайным, существует несколько методов, позволяющих получить от него максимальную отдачу.

Оптимизация условий выращивания

Во-первых, поддержание неоптимальных условий в гроубоксе почти всегда снижает конечный урожай. Неправильные уровни воздушного потока, температуры и влажности являются наиболее распространенными ошибками, наряду с неправильным уровнем питательных веществ, pH или частотой полива. Даже если растения не проявляют внешних признаков бедствия, почти неизбежно оптимизация ваших переменных даст им заметный импульс.

Начинающим гроверам может быть полезно рассматривать свои первые несколько выращиваний как тренировочные прогоны, когда успешное выращивание, цветение и сбор урожая ваших растений без потери их из-за болезней, вредителей, дефицита или токсичности можно записать как победу.

Как только вы достигнете стабильных результатов, вы можете начать экспериментировать с настройкой ваших переменных, таких как освещение, режимы питательных веществ и так далее. Со временем вы начнете на собственном опыте замечать эффект различных настроек, которые вы пробуете. Конечно, изменчивость между штаммами очень высока, и «то, что является соусом для гуся, может быть ядом для гусака» — например, некоторые сорта процветают при высоком уровне питательных веществ в прикормке, в то время как другие могут в результате страдать от катастрофической токсичности питательных веществ.

Увеличение интенсивности света

В то время как почти повсеместно известно, что период темноты имеет решающее значение для успешного цветения каннабиса, осознание важности интенсивности света во время цветения среди начинающих гроверов несколько ниже. Проще говоря, интенсивный дневной свет способствует реакции фотосинтеза, в результате которой вырабатывается сахар для роста соцветий, в то время как непрерывная темнота позволяет производить и высвобождать гормон цветения флориген, без которого растения каннабиса просто не цветут.

Таким образом, максимизация интенсивности света является одним из важных условий, когда речь идет о максимизации урожайности. Типичным освещением в помещении для выращивания является натриевая лампа высокого давления (HPS) мощностью 600 Вт. Некоторые производители сообщают, что их урожайность почти удвоилась после перехода на лампы мощностью 1000 Вт. Также можно перейти на использование двух ламп по 600 Вт вместо одной, что позволит улучшить световое покрытие.

600 Вт против ламп накаливания 1000 Вт

Спор о том, лучше ли 2 лампы по 600 Вт, чем 1 лампа по 1000 Вт, все еще продолжается. Многие утверждают, что соотношение люмен на ватт является более благоприятным для ламп мощностью 600 Вт, что, безусловно, было правдой в прошлом, но может быть хуже сейчас, когда разрабатываются и продаются сверхэффективные лампы мощностью 1000 Вт. Другие утверждают, что превосходное проникновение в навес, обеспечиваемое лампами мощностью 1000 Вт, делает их намного лучше, даже если учитывать все другие факторы. Как обычно, игра с вашими переменными всегда лучший способ понять, что подходит для вашей конкретной ситуации.

Одна жизненно важная вещь, которую следует иметь в виду при увеличении интенсивности света, заключается в том, что почти все остальные переменные должны быть соответствующим образом скорректированы. Лампы мощностью 1000 Вт выделяют гораздо больше тепловой энергии, чем лампы мощностью 600 Вт, поэтому необходимо будет внести коррективы в поддержание температуры воздуха. Одним из вариантов является использование трубок с воздушным охлаждением для направления горячего воздуха прямо из комнаты; увеличение силы вашего вытяжного вентилятора является другим.

Использование газа CO2 для повышения урожайности

Еще один интересный метод максимизации урожая — использование углекислого газа (CO2). Существует большое количество исследований, доказывающих эффективность добавления атмосферного CO2 при стремлении максимизировать урожайность различных культур, включая каннабис. Большая часть доступной литературы рекомендует уровни CO2 1500 частей на миллион (PPM) для достижения заметных результатов; уровни выше этого могут быть вредными, а более низкие уровни не принесут заметных улучшений.

Использование CO2 также идет рука об руку с повышенными температурами в теплице, поэтому стоит задуматься, если вы решите перейти на более интенсивное освещение. Растения, растущие в среде, обогащенной СО2, способны расти при температурах выше нормы, а поскольку СО2 является жизненно важной частью реакции фотосинтеза, увеличение его концентрации в атмосфере при увеличении интенсивности света вполне оправдано. Чем больше света и больше CO2, тем больше фотосинтеза и, следовательно, больше сахара для производства цветов.

Выборочная обрезка и дрессировка для максимального проникновения света

Другим важным аспектом максимизации урожая является оптимизация освещения и проникновения света, и один из самых простых способов сделать это — дрессировать и выборочно обрезать ваши растения. Пока растения находятся в вегетативной стадии, можно использовать методы суперкропинга. Один из методов включает «обрезание» или обрезку кончика терминальной ветви, так что следующие две боковые ветви становятся «основными» ветвями. Если это повторять каждую неделю или около того, к тому времени, когда начнется цветение, количество кончиков ветвей должно быть как минимум вдвое больше обычного, и, следовательно, больше места для роста соцветий. Использование связей и решеток также может помочь в равномерном распределении кончиков ветвей, чтобы они имели равный доступ к свету.

Доступ к свету очень важен для получения больших урожаев. Чтобы обеспечить попадание на места цветения как можно большего количества полезного света, более крупные веерные листья можно постепенно обрезать по мере развития стадии цветения. Поскольку проникновение света от большинства систем внутреннего освещения резко снижается на расстоянии более 30 см или около того от лампы, также может быть целесообразно обрезать большую часть самых нижних листьев и ветвей, поскольку энергия, которую растение вкладывает в эти места, может быть использована лучше для верхушки растения.

Возможно, вам будет интересно: