Обрезка растений каннабиса

Когда дело доходит до обрезки зрелых, собранных цветов каннабиса, существуют две основные точки зрения. Некоторые считают, что обрезку следует производить до сушки, в то время как другие считают, что это следует делать после того, как кусты высохнут. Здесь мы рассмотрим плюсы и минусы каждого метода.

Что вам понадобится для обрезки

Перед началом процесса обрезки важно убедиться, что вы правильно подготовились. Вам понадобится:

  • набор чистых, острых ножниц;
  • пластиковый лоток или ванна для сбора листьев и опавших трихом;
  • бечевка или веревка (бельевая веревка или что-то подобное), чтобы подвешивать ветки;
  • латексные или резиновые перчатки. Перчатки гарантируют, что ваши руки останутся защищёнными от смолы (она, как известно, трудно удаляется с кожи), а также позволят эффективно собирать уже собранную вами смолу, которая впоследствии может быть превращена в гашиш.

Помимо вышеперечисленного оборудования, важно убедиться, что ваша рабочая среда соответствующим образом подготовлена. Температура в помещении для стрижки должна поддерживаться на уровне комфортных 18–24 °C, а относительная влажность — на уровне 45–55%. Использование вращающегося вентилятора на низкой скорости обеспечит хорошую циркуляцию воздуха — не используйте вентиляторы на высокой скорости во время обрезки, так как вы можете потерять трихомы из-за ветра.

Наконец, настоятельно рекомендуется установить угольный фильтр и вытяжной вентилятор, чтобы мощный аромат каннабиса не стал очевиден для соседей. Большинство гроверов понимают необходимость поддержания системы фильтрации запаха, пока их растения цветут, но удивительно, как многие до сих пор не понимают важности использования фильтров во время обрезки — возможно, именно в это время каннабис пахнет сильнее всего.

Обрезка конопли перед сушкой

Подавляющее большинство гроверов обрезают внешние веерные листья и некоторые более мелкие листья перед сушкой, так как это обеспечивает хороший поток воздуха вокруг цветов во время их высыхания. Однако вопрос о том, когда обрезать и делать «маникюр» соцветиям, чтобы удалить большую часть листьев, несколько сложнее.

Некоторые гроверы срезают все перед сушкой, оставляя шишки такими, какими они будут в конечном итоге, когда они будут готовы к употреблению или продаже (хотя, очевидно, они намного крупнее, так как содержание влаги все еще присутствует!). Этот метод известен как «мокрая обрезка». Другие обрезают только то, что необходимо для обеспечения хорошей циркуляции воздуха, и оставляют оставшиеся листья сохнуть вместе с кустами; неудивительно, что эта техника известна как «сухая обрезка».

При «мокрой обрезке» листьев необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы не повредить соцветия и их нежные трихомы. Опытные триммеры разрабатывают устойчивую и осторожную технику, при которой листья удаляются на черешке (небольшой стебель, который прикрепляет лист к основному стеблю), а кончики лезвий используются для осторожного отрыва листа от цветка. Внутренние листья, покрытые трихомом, можно отложить в сторону и использовать для приготовления гашиша или экстрактов.

Влажная обрезка часто считается «легче», чем сухая, и по этой причине ее часто предпочитают крупные коммерческие производители. Это также снижает вероятность роста плесени и увеличивает поток воздуха вокруг самих цветов, поскольку они не окружены листьями. Влажная обрезка также позволяет цветам быстро высохнуть, хотя недостатком этого является то, что сушка может происходить неравномерно. Многие гроверы жалуются, что общее качество цветка с точки зрения вкуса и аромата сильно ухудшается по сравнению с конечным результатом сухой обрезки.

Обрезка конопли после сушки

Процесс сухой обрезки прост. Во-первых, удаляются большие веерные листья и некоторые из более мелких (но все еще в основном свободные от трихом) листьев. Затем ветки подвешивают с оставшимися листьями на месте и оставляют не менее чем на 3-4 дня (хотя некоторые могут оставить их и на 7-10 дней), чтобы большая часть влаги из цветов испарилась.

Как только урожай высохнет, можно начинать процесс обрезки оставшихся листьев. Поскольку к этому моменту ветки сухие, очень важно обрезать, удерживая ветки над подносом или ванной, чтобы поймать падающие листья вместе с любыми свободными трихомами или фрагментами бошек, которые могут быть смещены движением ножницы. При влажной обрезке вероятность смещения трихом гораздо меньше.

Чтобы успешно высушить обрезки каннабиса, не сбивая слишком много цветочного материала, необходимо использовать своего рода «скользящее» движение ножницами. Листья в сухом состоянии настолько хрупкие, что часто нет необходимости полностью смыкать лезвия ножниц, чтобы отрезать их от шишки; вместо этого острого края лезвия достаточно, чтобы пробить нежную листовую материю. Опытные триммеры используют это скользящее движение настолько эффективно, что создается впечатление, что листья просто «счищаются» с бутонов, оставляя их нетронутыми.

Метод сухой обрезки предпочитают многие производители, и он часто используется вместо влажной обрезки для небольших побегов, где качество важнее количества. Сухая обрезка позволяет более равномерно высушить соцветия, хотя это может занять на день или пару дней дольше, чем влажная обрезка. Это также приведёт к превосходному вкусу и аромату по сравнению с мокрой обрезкой, возможно, потому, что листья действуют как проводник для шишек и обеспечивают постепенную потерю влаги, но полное сохранение терпенов. Недостатком сухой обрезки является повышенная потеря трихом с бутонов, а также неряшливый вид готовых бошек.

Возможно, вам будет интересно: