Питательные вещества и удобрения для выращивания конопли

Растение конопли нуждается во многих питательных веществах и получает их из почвы. Если оставить его расти самостоятельно с хорошей почвой, большим количеством света и воды, а также в умеренной среде, растение будет хорошо развиваться, но питательные вещества помогут растению процветать и быть более здоровым и сильным.

Что такое питательные вещества каннабиса?

Для выращивания высококачественных кустов требуется больше питательных веществ или удобрений, чем для большинства обычных культур.

Гроверы, выращивающие каннабис на открытом воздухе, обычно добавляют порошкообразные удобрения в почву при пересадке растений на открытом воздухе. Это даст каннабису все или большую часть питательных веществ, необходимых ему для роста на протяжении всего жизненного цикла, и если вы хотите позже добавить больше питательных веществ, вы можете добавить их в верхний слой почвы — это называется «подкормка».

Индорные гроверы обычно используют жидкие удобрения и смешивают их с водой перед поливом растений. Использование жидких питательных веществ обычно требует больше времени, так как обычно приходится отмерять и смешивать их с водой 1-2 раза в неделю.

Мы рекомендуем не использовать питательные вещества, предназначенные для выращивания в помещении, для уличных растений, поскольку они обычно состоят из синтетических минеральных солей и могут повредить почвенные бактерии.

Какие питательные вещества необходимы для роста конопли?

Растениям марихуаны нужны следующие основные питательные вещества, известные под общим названием макроэлементы:

  • Азот (Н)
  • Фосфор (Р)
  • Калий (К)

Также необходимыми микроэлементами, но в гораздо меньшем количестве, являются:

  • Кальций
  • Магний
  • Железо
  • Медь

Кроме того, растения каннабиса получают неминеральные элементы из воздуха и воды, такие как:

  • Углерод
  • Водород
  • Кислород

Растениям каннабиса требуется различное количество всех этих питательных веществ на разных стадиях роста: больше азота во время вегетативного роста и больше фосфора и калия во время цветения для образования бутонов — также называемых питательными веществами для «цветения».

Азот

Азот в основном отвечает за развитие растения каннабиса на вегетативной стадии его жизни. Это неотъемлемая часть хлорофилла, и без него растение не сможет превращать солнечный свет в энергию и не сможет расти.

Азот также входит в состав аминокислот, которые служат строительными блоками для белков в растении. Без необходимых белков ваши растения каннабиса будут слабыми и хрупкими. Азот также является частью АТФ, что позволяет растительным клеткам контролировать использование энергии.

Азот также необходим для создания нуклеиновой кислоты, основного компонента ДНК или РНК, и без него клетки не смогут расти и размножаться.

Фосфор

Фосфор важен для образования крупных здоровых шишек. Ключевая роль этого элемента заключается в том, чтобы помочь сделать питательные вещества доступными для усвоения растением. Они, в свою очередь, используются для построения структуры растения по мере его роста от корней до цветов.

Без достаточного количества фосфора растения марихуаны будут иметь признаки неразвитых корней и могут даже не зацвести. Ранние признаки дефицита фосфора проявляются в виде пурпурного оттенка жилок листьев.

Калий

Калий выполняет ряд функций, которые в значительной степени помогают регулировать системы, поддерживающие здоровье и рост растения. Он играет большую роль в осморегуляции, пассивной регуляции концентрации воды и солей в растении. Калий достигает этого, контролируя открытие и закрытие устьиц — пор в листьях — так растение обменивает CO2, H2O и кислород.

Калий также запускает производство АТФ, которая служит для хранения энергии, вырабатываемой в процессе фотосинтеза, путем создания глюкозы. Затем эта глюкоза используется в качестве энергии для растения по мере его роста. Без достаточного количества калия вы увидите слабые растения, которым не хватает энергии, которые кажутся сожженными, потому что они не могут успешно регулировать обмен CO2, H2O и кислорода.

Кальций

Кальций отвечает за сохранение структуры клеточных стенок в растении. Без кальция новый рост не будет развиваться должным образом, и растение не будет функционировать должным образом. Новый рост будет чахлым, листья свернутся, и на растении появятся ржавые пятна.

Магний

Магний действует как центральная молекула хлорофилла, и без него растения не могут генерировать глюкозу в результате фотосинтеза. Отсутствие магния означает, что энергия не может быть преобразована из солнечного света.

Как только магний помог создать глюкозу, он помогает метаболизировать глюкозу, чтобы сделать ее доступной для роста растений. Без достаточного количества магния вы обнаружите, что листья желтеют, а обесцвечивание достигает и жилок.

Как использовать и смешивать питательные вещества каннабиса?

Бутылки с питательным раствором и пакеты с удобрениями укажут, сколько из трех основных питательных веществ содержится в продукте в форме NPK: азот, фосфор и калий.

Например, продукт, на котором написано «10-4-4», будет содержать 10 % доступного азота, 4% фосфора и 4% калия по весу.

Общее эмпирическое правило заключается в том, что растительное удобрение должно иметь высокое содержание азота, низкое содержание фосфора и умеренное количество калия: например, 9-4-5. Когда растение переходит в цветение, уменьшите азот и сосредоточьтесь на фосфоре и калии — например, ищите соотношение около 3-8-7.

Продукты также обычно делятся на «растительные» растворы с высоким содержанием азота, необходимого для вегетативного роста, и «цветущие» растворы с высоким содержанием фосфора для развития соцветий. Вы можете придерживаться этих общих терминов, если не хотите увязнуть в цифрах.

В последнюю неделю - полторы перед сбором урожая, обязательно поливайте ваши растения только водой, чтобы убрать накопление питательных веществ в шишках — этот процесс называется промывкой.

Жидкие питательные вещества

Жидкие питательные вещества обычно используются для выращивания в помещении, но их можно использовать и на открытом воздухе. Они используются для кустов в почве, гидропонике и других средах для выращивания, и их можно проталкивать через капельные линии, распылители и шланги для легкой и эффективной доставки.

Поскольку жидкие питательные вещества легко доступны для корней растения каннабиса, они быстро действуют, а это означает, что они могут повредить растения, если вы подкармливаете их слишком много.

Чтобы использовать жидкие питательные вещества, вам понадобится отдельный резервуар для воды, например, специальный бак, чтобы смешивать их с водой. Вам также нужно знать, сколько воды требуется для всех ваших растений. В зависимости от количества воды, которое вам нужно, добавьте правильное соотношение жидких питательных веществ в соответствии с указаниями на бутылке.

При использовании жидких удобрений для растений каннабиса важно иметь график полива, чтобы записывать и отслеживать:

  • Сколько воды вы используете
  • Сколько и какие питательные вещества вы используете
  • Как часто вы поливаете растения

Если вы не хотите использовать жидкие питательные вещества каждый раз, когда поливаете растение — используйте их через каждый второй полив или два полива, один раз. Это зависит от сложности вашей почвы и здоровья ваших растений. Слишком много питательных веществ повредит вашим растениям.

Предоставление марихуане необходимого количества питательных веществ требует тщательного контроля. Многие гроверы начинают с дозы раствора ниже рекомендуемой и постепенно увеличивают ее до тех пор, пока растения не реагируют оптимально. Если питательных веществ слишком мало, растения будут останавливаться в росте, а если слишком много могут привести к выгоранию питательных веществ и блокировке.

Проверьте свой рН

Важно иметь рН-метр, чтобы проверять уровень рН вашей воды при смешивании питательных веществ. Каннабис предпочитает pH от 6 до 7 в почве и от 5,5 до 6,5 в гидропонной среде. Выход pH за пределы этого диапазона может привести к блокировке питательных веществ, то есть ваши растения не смогут усваивать необходимые им питательные вещества, поэтому обязательно регулярно проверяйте воду и убедитесь, что питательная смесь, которую вы даете растениям, находится в пределах желаемого диапазона.

Органические удобрения для каннабиса

Органические удобрения — это питательные вещества, которые поступают из органических источников, таких как отходы животных и овощей. Они также включают отложения, такие как ледниковая каменная пыль и гипс, которые содержат полезные минералы для почвы и растений. Они распространены для выращивания на открытом воздухе и обычно выпускаются в виде порошка.

Органические удобрения и питательные вещества могут быть более щадящими, чем жидкие питательные вещества. Они обычно содержат меньше быстрорастворимых питательных веществ и больше элементов, полезных для почвенных организмов.

Если все сделано правильно, вам нужно будет только поливать растения на протяжении всего процесса выращивания, так как все питательные вещества находятся в почве.

Мы рекомендуем следующие органические удобрения:

  • Кровяная мука или рыбная мука - для азота;
  • Костная мука или гуано летучих мышей - для получения фосфора;
  • Древесная зола или мука из водорослей - для калия;
  • Доломитовая известь - для кальция и магния;
  • Английская соль - для магния и серы.

Также существуют коммерческие почвенные смеси, которые уже содержат правильную смесь этих питательных веществ.

Преимущества органических удобрений для растений каннабиса

Одна из лучших вещей в органических удобрениях заключается в том, что они улучшают почву, а также улучшают качество ваших растений. Другие преимущества:

1. Медленное высвобождение питательных веществ защищает растения от слишком большого количества потребления питательных веществ.
2. Со временем органические удобрения улучшат качество и разнообразие жизни в почве.
3. Улучшенный воздушный поток и удержание воды в почве.
4. Растение становится возобновляемым и устойчивым.
5. Органические вещества остаются в почве с меньшей вероятностью стока питательных веществ.

Некоторые гроверы также считают, что органическое выращивание улучшает вкус готового каннабиса, а также увеличивает урожайность.

Процесс внесения удобрений может повторяться год за годом, поскольку почва постоянно улучшается — в следующем году ваша почва будет еще лучше, чем в этом году.

Использование органики также отлично подходит, если вы хотите быть в большей гармонии с окружающей средой. Органические удобрения легко доступны из возобновляемых источников и являются экологически безопасным вариантом.

Недостатки органических удобрений для растений каннабиса

Есть некоторые сложности в работе с органическими удобрениями. Основная проблема заключается в том, что если у ваших сорных растений дефицит питательных веществ, растению требуется больше времени, чтобы поглощать органические порошкообразные питательные вещества, что может увеличить ущерб растениям. Жидкие питательные вещества действуют гораздо быстрее. Другие недостатки:

1. Им нужно время, чтобы усвоиться растением.
2. Требуются микроорганизмы для расщепления питательных веществ, что может замедлиться при более низких температурах.
3. Может занести насекомых и вредителей.

Возможно, вам будет интересно: