Вегетативная фаза выращивания конопли

Вегетативная фаза в жизненном цикле растений каннабиса жизненно важна, поскольку растения используют ее для подготовки к оптимальному периоду цветения. При уходе за вашими растениями на этом этапе необходимо учитывать несколько факторов, таких как световой цикл, полив, питательные вещества и многое другое, поэтому каждый гровер должен иметь хорошее представление о том, как реагировать на потребности своих растений, чтобы они могли процветать. Используйте руководство ниже, чтобы открыть для себя тонкости вегетативной фазы жизненного цикла каннабиса.

Вегетативная фаза начинается с момента подъема рассады на поверхность до начала фазы цветения. Во время вегетативной фазы растения каннабиса вырастают из крошечных саженцев в могучие кусты. Веерные листья развиваются, поглощая свет для фотосинтеза, который обеспечивает растения необходимой энергией.

Стебли становятся толще, поддерживая структуру растений и защищая их от ветреной среды. Различные штаммы будут демонстрировать разные модели роста во время вегетативной фазы. У одних растений стебли толстые, у других более тонкие. Некоторые сорта, такие как автоцветы, становятся довольно низкими, достигая 30-100 см в высоту.

Однако фотопериодические штаммы с преобладанием сативы могут достигать высоты 400 см. В зависимости от генетики сорта количество, форма и размер листьев также будут различаться. Например, сорта индики развивались в суровых условиях между горным хребтом Гиндукуша и пустынным климатом; в результате они развили структуру листьев в виде «широких пальцев» в качестве защитного механизма для удержания воды и защиты шишек от палящего солнца. С другой стороны, у сортов сативы развиваются листья «узкие пальцы», которые помогают им дышать в тропической и влажной среде, в которой они эволюционировали. Давайте рассмотрим основы энергичной и сильной фазы вегетативного роста растений каннабиса.
Вегетативную стадию следует рассматривать как основу, на которой могут процветать наши любимые соцветия. Когда растения вырастут высокими, сильными, здоровыми и устойчивыми, это даст шишкам возможность максимально раскрыть свой потенциал и качество.

На открытом воздухе

Давайте рассмотрим основы выращивания вегетирующих растений на открытом воздухе. Следует выбирать сорта, соответствующие климату, в котором будут расти кусты. Как правило, сорта с преобладанием сативы процветают в тропическом климате, в то время как сорта с преобладанием индики процветают в сухой и жаркой среде. Можно использовать климатическую классификацию Кеппена в качестве руководства для выбора правильного сорта каннабиса.

На открытом воздухе мы имеем дело с кучкой насекомых. Идеально подходят штаммы, устойчивые к надоедливым вредителям. Те штаммы, которые развивают много трихом, также являются хорошим выбором, потому что они помогают контролировать температуру растений, а терпены действуют как средство от насекомых. При необходимости можно также использовать биологические инсектициды во время вегетации.

В зависимости от размера растения может потребоваться опора. Некоторые сорта сативы на вегетативной стадии растут как деревья нормального размера. Несмотря на то, что на открытом воздухе нет пространственных ограничений, ветки могут сломаться под собственным весом, если растения слишком высокие. Связывание ветвей может быть разумным ходом. Можно также воспользоваться методами топпинга, которые создадут более густые и устойчивые растения.

В помещении

В большинстве случаев в помещении пространство для вегетации растений ограничено. Индорные гроверы часто предпочитают индику и автоцветущие сорта, потому что они относительно невысокие. Растения каннабиса с классическими признаками сативы трудно выращивать, поскольку они занимают место для выращивания, как растения в Джуманджи. Они могут вытягиваться в 3 раза от своей высоты после того, как отцвели. Чтобы контролировать высоту во время вегетативной фазы в помещении, производители используют методы тренировок SOG и ScrOG, чтобы научить коноплю расти в определенных направлениях. Эти методы довольно продвинуты; начинающие производители должны иметь пару успешных урожаев за спиной, прежде чем пытаться использовать эти методы.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПА И СВЕТОВОЙ ЦИКЛ

Растительность на открытом воздухе

На открытом воздухе нужно начинать вегетативную фазу в максимальное время. Если кто-то планирует вегетировать растения в течение 5 месяцев, их следует посадить за 5 месяцев до начала осеннего сезона, потому что именно в это время начинают цвести фотопериодические растения каннабиса.

Например, если осенний сезон начинается в августе, и планируется вегетировать растения в течение 5 месяцев, растения следует высевать в марте. Продолжительность вегетативной фазы во многом зависит от штамма и предпочтений. Как правило, когда гроверам нужны массивные растения, они оставляют их в вегетативном состоянии на долгое время; если желательны низкорослые растения, их сажают ближе к началу осени. Автоцветущие штаммы, происходящие от генетики Cannabis ruderalis, имеют очень короткую вегетативную фазу из-за их развития в холодном климате . Поэтому их следует сажать в течение 2 месяцев с наибольшим количеством солнечных часов, так как это позволит этим низкорослым и быстрорастущим растениям процветать.

Растительность в помещении

Цветение комнатных растений не зависит от сезонных изменений в открытом грунте, поэтому вегетативную фазу можно начинать в любое время и поддерживать ее в течение длительного периода времени. Так же, как и в уличных условиях, для получения массивных растений необходимо более длительное время выдерживать их в вегетативной фазе. Во время вегетации каннабис, выращенный в помещении, обычно получает 18 часов света и 6 часов полной темноты.

Среди гроверов существует общее мнение, что световой цикл 18-6 дает наилучшие результаты во время вегетации. 18-часовой световой период сигнализирует растениям, что пришло время весны и лета, заставляя их увеличиваться в размерах. В помещении производители могут поддерживать растения в вегетативной фазе в течение длительного времени, поддерживая световой цикл 18-6.

Материнским растениям (растениям каннабиса, из которых взяты клоны ) не разрешается переходить в фазу цветения, поэтому они неопределенно долго сохраняются в вегетативной фазе. В помещении автоцветущие сорта часто подвергаются длительному световому дню, составляющему от 20 до 24 часов в день,так как автоцветущие сорта не зависят от фотопериода. Невозможно управлять продолжительностью их вегетативной фазы, потому что их генетические «вегетативные часы» устанавливаются после того, как они поднимаются на поверхность.

В теплице

Тепличные сады каннабиса используют солнечный свет в качестве источника энергии для растений, а это означает, что они подпадают под категорию «на открытом воздухе». Однако теплицы дают производителям больший контроль над продолжительностью освещения; можно разместить дополнительные лампы, чтобы растения дольше оставались вегетативными, а специальные покрытия можно использовать для защиты от солнца и сокращения периода.

ПОЛИВ ВО ВРЕМЯ ВЕГЕТАЦИИ

В начале вегетативной фазы растения не нужно часто поливать, потому что маленькие растения поглощают только следовые количества. Невозможно точно сказать, как часто следует поливать растения, потому что водопоглощение сильно различается в зависимости от среды выращивания. Следует держать растения между подводным и избыточным поливом, больше склоняясь к подводной стороне. Переувлажненные растения почти безнадежны, в то время как затопленные растения можно спасти, просто пополнив источник. В этом случае меньше значит больше. Температура воды должна быть около 20ºC.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ВО ВРЕМЯ ВЕГЕТАЦИИ

Азот! Основным ингредиентом, который требуется растениям каннабиса во время вегетации, является азот. Соотношение NPK (азот-фосфор-калий) должно быть примерно 2-1-1, однако у производителей разные предпочтения и рецепты. Как показывает опыт, когда листья сохраняют здоровый зеленый цвет и не опадают, уровни являются правильными.

ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Освещение: лучшим освещением для фазы вегетации в помещении являются светодиодные и натриевые лампы. Лампы CFL можно использовать в небольших операциях.

Температура: растения на открытом воздухе могут выдерживать более высокие температуры до 38ºC, когда корни уходят глубоко в прохладную землю. Идеальная температура для комнатных растений колеблется между 21-29ºC. Ночью температура должна быть немного ниже, между 17-21ºC.

Влажность: во время вегетативной фазы растения каннабиса могут выдерживать более высокие уровни влажности. Рекомендуется около 60% относительной влажности.

pH: уровень pH должен быть около 6-6,5 для каннабиса, выращенного в почве. Для гидро оптимально 5,5-5,8.

Вентиляция: во время вегетации необходима циркуляция воздуха; как в помещении, так и на открытом воздухе, необходимо обеспечить растениям легкий ветерок, чтобы они вдыхали CO₂ и выдыхали O₂.

ПОЛ РАСТЕНИЙ

Пол растений каннабиса можно определить на поздних стадиях вегетативной фазы. Если видны пыльцевые мешочки, это мужские растения, которые необходимо удалить, если желательны высококачественные шишки. Когда самки опыляются самцами, растения сосредотачивают свою энергию на создании семян, а не ТГК.

Когда мужские растения удаляются и остаются только женские, все равно нужно осматривать растения на наличие пыльцевых мешочков в форме банана, которые могут развиваться на женских растениях из-за стрессовых условий. При своевременном обнаружении эти мешочки с пыльцой необходимо удалить хирургическим путем, не давая пыльце выйти наружу, поскольку это может испортить весь урожай.

Возможно, вам будет интересно: