Период цветения конопли

Во время фазы цветения, растения каннабиса сосредотачиваются на производстве ценных соцветий. Начинают появляться колы, растения образуют трихомы и начинают выкачивать вязкую смолу, наполненную каннабиноидами и терпенами. Для большинства гроверов это самый захватывающий период цикла выращивания — они наконец-то увидят результат своей тяжелой работы!

Растения каннабиса предъявляют особые требования на стадии цветения и требуют разных уровней света и питательных веществ по сравнению с их вегетативной фазой. Выбор оптимальных уровней температуры и влажности также может творить чудеса в предотвращении образования плесени и повышении качества ваших соцветий. Обратитесь к приведенному ниже руководству, чтобы узнать об этапах цветения и о том, как обеспечить этот этап успехом и обильным урожаем.

Ваши растения каннабиса уже некоторое время находятся в вегетативной стадии. Они выросли в размерах, развили мощную структуру и много веерных листьев. Когда на женских растениях из узловых областей вырастают маленькие белые пестики, они сигнализируют о том, что пришло время фазы цветения. Во время этой фазы почки растут и развивают твердый профиль каннабиноидов и терпенов.

4 СТАДИИ ЦВЕТЕНИЯ

На открытом воздухе фаза цветения начинается естественным образом с осенним сезоном, в то время как комнатным производителям необходимо ускорить фазу цветения, изменив световой цикл с 18-6 до 12-12 часов света и темноты. Прежде чем мы перейдем к деталям, важно отметить, что основная ошибка, которую делают гроверы на этапе цветения, — это перекармливание растений. Только то, что бутоны начали формироваться, не означает, что их нужно взорвать удобрениями и бустерами; это часто приводит к токсичности питательных веществ. Как правило, чем меньше питательных веществ, тем лучше результат. При обнаружении дефицита питательных веществ следует постепенно добавлять в смесь необходимые соединения.

1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЦВЕТЕНИЕ

Обычно фаза цветения считается отдельной стадией, однако есть определенные нюансы, которые важно различать для достижения наилучших результатов. Когда в узловых областях начинают появляться белые пестики (волоски), начинается стадия предцветения. В этот момент комнатные гроверы переключают световой цикл на 12-12, что сигнализирует растениям о том, что начался осенний сезон и пора развивать соцветия. Важно продолжать регулярную подкормку овощами, а затем постепенно переходить на ФК (фосфор и калий), чтобы шишки могли расти и созревать.

Начинающие гроверы часто полностью переходят с вегетативных азотных удобрений на тяжелые PK-удобрения, что часто приводит к катастрофе. В этот момент почки едва сформировались, им требуется лишь незначительное количество питательных веществ. На стадии перед цветением в узловых областях образуется больше пестиков и более крупные чашечки (цветки конопли), что ведет к следующей стадии.

2. РАННЕЕ ЦВЕТЕНИЕ

Чашечки увеличиваются в размерах, а пестики становятся длиннее. Это стадия раннего цветения. Бутоны напоминают круглые шарики с белыми шипами. На данный момент растения все еще растут в размерах и могут значительно вытягиваться в зависимости от генетики штамма . На этом этапе бутоны потребуют немного больше PK. По возможности температуру следует немного снизить до 23°C в светлое время суток. Это будет сигналом для растений о том, что наступает осенний сезон.

3. ПИКОВАЯ СТАДИЯ ЦВЕТЕНИЯ

Стадия пика цветения начинается, когда бутоны сливаются друг с другом, образуя длинную композицию из зеленых чашечек и белых пестиков. На этом этапе растения должны получать большее количество PK, так как шишки теперь значительно увеличиваются в размерах. Это этап, когда гроверам нужно быть предельно осторожными с условиями окружающей среды и кормлением. Если что-то пойдет не так во время пика цветения, бутоны не будут сильно увеличиваться в размерах. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность.

В этот момент растения застаиваются в росте, направляя большую часть своей энергии на формирование бутонов. Большим растениям в этот момент может понадобиться веревочная поддержка. Бутоны наполнены водой и могут стать слишком тяжелыми для стеблей, которые могут сломаться под весом. В этот момент начинают формироваться трихомы, а внутри развиваются каннабиноиды и терпены.

4. ПОЗДНЕЕ ЦВЕТЕНИЕ — СТАДИЯ СОЗРЕВАНИЯ

Вот последняя стадия фазы цветения, стадия созревания. В этот момент шишки довольно крупные, плотные и тяжелые. Белые пестики начинают скручиваться, становятся желтыми, оранжевыми, затем коричневыми. Трихомы из прозрачных становятся мутными и молочными. При длительном хранении некоторые трихомы становятся янтарными. Если кто-то хочет получить от шишек более бодрящий эффект, их следует собирать, когда трихомы в основном молочного цвета. Для более седативного и наркотического эффекта следует подождать, пока некоторые трихомы не станут янтарными.

На этом этапе количество питательных веществ следует постепенно снижать, а азот практически исключать из смеси. За 1-2 недели до уборки растений их нужно очистить от всех питательных веществ, нежелательных для употребления в пищу. Обычно это делается путем смачивания почвы чистой водой с регулируемым уровнем pH. Это позволяет растениям использовать все накопленные питательные вещества. После промывки растений листья станут желтыми и начнут опадать; на данный момент это хороший знак. Когда бутоны полностью созреют, наступает время сбора урожая, что знаменует собой окончание фазы цветения.

ПОЛИВ В ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ

В предцветовую и раннюю фазу цветения растения не требуют дополнительного полива. Однако, как только растения вступают в стадию пика цветения, почки начинают высасывать почву. Бутоны наполнены водой; логично, что требуется больше полива. Лучший способ сделать это — просто потрогать почву. Когда почва подсыхает, график полива нужно корректировать.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ

Питательные вещества во время вегетативной фазы должны быть азотосодержащими. Как упоминалось выше, во время фазы цветения питательные вещества должны постепенно переходить на питание, основанное на ФК.

ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА

Внекорневая подкормка проста во время вегетативной фазы, однако во время фазы цветения желательно избегать распыления каких-либо химикатов на шишки. Когда бутоны начинают увеличиваться в размерах, следует вообще отказаться от внекорневой подкормки. Если нужно использовать внекорневую подкормку во время цветения, обязательно разумно изолируйте пораженные листья от почек. Это очень трудоемко, но это можно сделать.

ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ

Свет: Освещение во время фазы цветения должно быть сильнее в «красном» спектре длин волн, а не в «синем» спектре длин волн во время вегетации. Световой цикл должен быть переключен на 12-12 для выращивания в помещении, если мы не имеем дело с автоцветами, которые могут выдерживать более длительные световые периоды.

Температура/влажность: для фотопериодических растений рекомендуется имитировать разницу между летом и осенью, делая световой цикл короче и температуру немного ниже. Понижение температуры на 2-3°C во время фазы цветения будет отличным решением, но это не обязательно для образования высококачественных шишек. Уровень влажности не должен превышать 50%, иначе бутоны могут начать гнить.

pH: Для каннабиса, выращенного в почве, оптимальным является уровень pH 6,0-6,5 , для гидросистемы достаточно pH 5,5-6,0.

Вентиляция/циркуляция: Хорошая циркуляция воздуха важна на каждом этапе роста. Во время фазы цветения следует учитывать, что бутоны источают резкий аромат, который может быть легко обнаружен соседями.

Возможно, вам будет интересно: