Селекция конопли в домашних условиях

Размножение каннабиса — длительный и сложный процесс, на изучение которого могут уйти годы, а на освоение — десятилетия. Тем не менее, это не обязательно, по крайней мере, для домашнего гровера, который хочет заняться разведением в небольших масштабах. Для некоторых разведение может быть таким же простым, как обогащение небольшого запаса семян для урожая следующего года или даже взятие вашего любимого сорта и сохранение его пыльцы для скрещивания с другими желаемыми женскими генотипами или фенотипами в будущем.

В этом руководстве мы рассмотрим основы мелкомасштабных методов селекции каннабиса и проиллюстрируем преимущества, которые эти методы могут дать тем, кто хочет создать свои собственные уникальные семена и сорта каннабиса.

Зачем разводить коноплю дома?

Что особенного в разведении каннабиса дома? Во-первых, разведение каннабиса дает домашнему гроверу доступ к новой гибридной генетике, а также действует как механизм сохранения (и даже усиления) желаемой генетики для будущего использования. Если у вас есть отдельные штаммы и вы хотите создать гибриды, разведение в таком масштабе будет простым и эффективным.

С другой стороны, те, кто хочет сохранить семенной фонд до следующего сезона, обнаружат, что селекция является устойчивой альтернативой сохранению этой генетики. Не каждый производитель может позволить себе возвращаться в семенную компанию и покупать новую генетику между каждым сезоном. Для многих домашних гроверов с небольшим бюджетом селекция — единственный способ сохранить генетику.

Простой метод размножения для мелкосерийного размножения

Если вы хотите заняться размножением небольшими партиями в домашних условиях, вот простая техника, которой вы можете следовать.

Что вам понадобится:

  • Одно зрелое мужское растение каннабиса в фазе цветения между 2-3 неделями (или собранная мужская пыльца)
  • Одно зрелое женское растение каннабиса в фазе цветения между 2-3 неделями
  • Изолированная камера для выращивания (например, герметичная палатка для выращивания или гроубокс)
  • Перчатки
  • Маленькая кисть
  • Полиэтиленовые пакеты

Процедура:

1. Санитарная обработка

Во-первых, вы должны работать в чистой и продезинфицированной среде. Начните с очистки вашей изоляционной камеры для подготовки к получению женского растения. Чистое пространство поможет предотвратить перекрестное загрязнение и обеспечит безопасное и гигиеничное место для полного созревания растения. Разбавление небольшой концентрации отбеливателя или изопропилового спирта водой должно помочь. Не забудьте продезинфицировать все инструменты для опыления, например, кисть.

Убедитесь, что в вашей изоляционной камере нет женских растений, с которыми вы не хотите скрещиваться. Это обеспечит предотвращение нежелательного перекрестного опыления. Тем не менее, если в одном и том же месте должны созреть несколько женских растений каннабиса, применение следующего метода выборочного опыления (который включает в себя использование пластиковых мешочков и завязок для защиты опыленных кол) должно по-прежнему адекватно защищать вашу комнату.

2. Соберите пыльцу

Мужские растения каннабиса начинают показывать свои пыльцевые мешочки в течение 1-2 недель фазы цветения. Вскоре после этого, эти мешочки откроются, и пыльца станет доступной в изобилии. Как только желаемое мужское растение будет определено, удалите его с любых женских растений и немедленно изолируйте. Цель состоит в том, чтобы собрать тычиночную пыльцу без случайного открытого опыления любого другого женского растения.

Держите желаемое мужское растение изолированно на протяжении всего процесса сбора пыльцы, а затем уничтожьте его, чтобы быть в безопасности. Используя маленькую кисть, вы можете аккуратно собрать пыльцу в пластиковый пакет или стеклянную банку.

Имейте в виду, что пыльца «живая» и что влажность может сильно повлиять на жизнеспособность пыльцы. Для хранения держите её запечатанной в герметичном контейнере в холодном темном месте, например в морозильной камере. Если вы планируете получать доступ к своей пыльце чаще, чем несколько раз в год, как правило, лучше хранить ее в холодильнике, потому что колебания температуры хранения до комнатной намного меньше. При правильном содержании пыльца может существовать более года в идеальных условиях.

3. Выборочное распространение

Женское растение становится достаточно зрелым, чтобы получить пыльцу, как только соцветия начинают формировать волосовидные рыльца. Цель избирательного опыления состоит в том, чтобы поместить мужскую пыльцу на определенные ветки или колы, из которых селекционер хочет получить семена. Каждая кола может дать сотни семян при правильном опылении.

Выбор, какие/сколько ветвей опылять, будет зависеть от предпочтений производителя/селекционера. Одна опыленная шишка каннабиса может легко дать 20-30 зрелых семян.

Чтобы завершить этот процесс:

  • Подготовьтесь, собрав мешочек с мужской пыльцой, кисть и перчатки.
  • Аккуратно соберите кистью небольшое количество пыльцы из мешочка для сбора.
  • Аккуратно проведите кистью по нужным женским цветкам, следя за тем, чтобы щетинки проходили только по верхушкам каждого рыльца.
  • После опыления колы вы можете её запечатать, накрыв ее чистым пластиковым пакетом и завязав его, чтобы образовалась герметичная пленка (это предотвратит перекрестное опыление). Примечание: в этом шаге нет необходимости, если (а) вы собираетесь опылять все растение отдельно, или (б) у вас нет проблем с возможным обнаружением нескольких семян на остальной части вашего опыляемого растения. (Пыльца легко распространяется, что делает это возможным.)
  • Чтобы предотвратить дальнейшее заражение, держите изоляционную камеру закрытой на протяжении всего процесса созревания.

Этот процесс применения должен повторяться 1-3 раза в течение недели или двух. После четвертой недели цветения вы можете приостановить его. Если вам нужно повторно ввести опыленную самку обратно в комнату с другими созревающими женскими растениями, вы можете сразу же после опыления промыть растение чистой водой, чтобы удалить излишки пыльцы. Это не на 100% надежно, но если все сделать аккуратно и правильно, это может помочь растению дышать немного лучше.

4. Собирайте урожай и семена

После того, как вы соберете и высушите свои растения, пришло время собирать семена. Полностью созревшие семена темнее и часто имеют полосатые узоры, покрывающие их оболочку. Если все сделано правильно, вы должны получить здоровое количество семян, независимо от того, какие колы вы выбрали для опыления. Поздравляем, теперь вы сертифицированный домашний заводчик!

Возможно, вам будет интересно: